Для каркаса дома используется доска хвойных пород: ель, сосна. Наработанный годами опыт обозначил определенные размеры доскам и сопутствующим материалам. Например, утеплитель шириной от 500 мм до 600 мм, так как это максимальный размер между лагами, защищающий от провисания доски. Сюда же относится определенная длина и ширина OSB плиты и Фанеры 2500×1250 мм, которая равномерно закрывает лаги или стойки стен, стык в стык. Если брать доску размером 50×150 мм и располагать по длинной стороне OSB плиты с учетом деформационного зазора в 2 мм в 4 ряда, то получится 575,5 мм под утеплитель. Это нормально для мягкого утеплителя, но слишком много для плотного — придется резать. Размер будет больше, когда доска выпустит влагу и усохнет.
Причем, доска усыхает по-разному в зависимости от направления распила. Так как древесина в срезе представлена радиальными годовыми кольцами, распил бывает: радиальный, когда кольца по отношению к плоскости доски под углом от 90° до 60°; полурадиальный — по отношению к плоскости от 60° до 46°; тангенциальный — под углом менее 45°. И усушка, в зависимости от распила у тангенциального составляет 8-12%, у радиального: 4-6%, а у полурадиального что-то между средним одного и другого. При среднем значении подошли к значению 580 мм для утеплителя. Это нормальное расстояние для мягкого утеплителя и все еще много для твердого.
Учитывая российские реалии, доска к вам может прийти, где вместо 45 мм после усушки будет 40 мм, а то и 35 мм из-за кривого распила. Мне не раз приходилось отправлять машину с лесом обратно к производителю из-за того, что при разгрузке обнаружилась неточность. Хотя, работая в Норвегии, качество древесины было на высоте: каждая доска откалибрована, отстругана, упакована в индивидуальную пленку, да и еще заторцована и слегка зафаскована. Кстати, доска была из России. Но это в Норвегии, возвращаемся в Россию.
Итак, мы еще больше приблизились к тому, что расстояние между досками из-за разных факторов растет. Может расти, а может уменьшаться от способа сушки: атмосферной или камерной. Атмосферная сушка — когда сырая доска отстаивается на улице под навесом или из нее соорудили каркас, закрыли крышей и ветрозащитой и ждут сезон, когда высохнет, а потом приступают к утеплению. Такая сушка неравномерно выпускает влагу, идет волной. Камерная сушка за 2 недели высушит до нужных 12% без потерь в деформации, опять же, это не точно, так как приходилось опять отправлять к производителю фуру из-за того, что обещанные 12% равнялись 20%. Тут уже под рукой нужно иметь влагомер. Окончательную ровность можно придать фуганком и рейсмусом, тогда еще потеряем размер и приблизимся к отметке 585 мм.
Все эти факторы и определяют финальные размеры сопутствующих материалов. Вот такой длинный путь у доски от бревна до элемента каркасного дома. И на разных этапах этого пути можно взять ответственность за распил, калибровку, сушку и строгание, а можно взять идеальную доску и разориться на стройке. Здесь нужно искать золотую середину: налаживать дружеские отношения с поставщиками леса, требовать от них желаемое качество, договариваться о скидках, приобрести дополнительное оборудование, которое сэкономит на подготовке древесины. Для тех, кто долго работает с деревом, известно, что нет ничего лучше, чем работать с гладким, сухим материалом. Это не только эстетическое удовольствие, это еще и увеличивает долговечность сооружения и устойчивость к внешним воздействиям, включая влажность. Дополнительные пропитки под давлением дополнительно защитят от гниения и насекомых-вредителей. Или это может быть просто — обработка поверхности. Все это необходимо учесть, чтобы при проектировании каркаса в SketchUp выбирать реальный размер доски, который определите самостоятельно в зависимости от поставщика, бюджета или иных возможностей.
В этом уроке мы создадим динамический компонент доски, который позволит менять длину и ширину и сделаем ограничение по длине, чтобы случайно не выйти за пределы максимального размера в 6000 мм.
Формула для атрибута Len Z:
=IF(CURRENT("LenZ")<MaxDlina,CURRENT("LenZ"),MaxDlina)